Виза в Болгарию

Существует несколько видов виз в Республику Болгарию

Транзитная виза (виза «В»). Такая виза выдается, если иностранец прибывает в Болгарию из одной страны и покидает ее в пределах 24 часов, отправляясь в другую страну. Выдается при наличии визы в страну следования.

Аэропортный транзит (виза «А»). При наличии аэропортной визы на территорию страны белорус не допускается.

Виза, рассчитанная на краткосрочное пребывание (виза «С»). Именно такая виза выдается белорусу однократно, двукратно или многократно. Ее общий срок пребывания может составлять до 90 дней в рамках полугода, начиная с даты первого пересечения границы страны.

Виза долгосрочного пребывания (виза «D»). Такая виза выдается со сроком пребывания до 180 дней, действует в течение полугода.

Срок оформления данной визы

Срок оформления визы в Республику Болгария может составлять до 15 календарных дней. Оформление долгосрочной визы «D» занимает больше времени и может длиться до 30 рабочих дней.

Заявление-анкета о выдачи визы должно подписываться человеком, подающим на визу в присутствии должностного лица из консульства или сотрудника консульской службы.

Консульский сбор на визы типов «А», «Б», «С» составляет 60 евро, стоимость многократной визы – 120 евро. Если в визе вам отказали, то не рассчитывайте, что консульский сбор вам возвратиться.

Виза для краткосрочного пребывания в Республике Болгария

Выдается однократная виза исключительно на один въезд на территорию Болгарии. Пребывание по ней заключено в рамках полугода сроком до 90 дней с момента въезда белоруса в страну.

Двухкратная – дает возможность на два въезда в Республику Болгария суммарным сроком до 90 дней в рамках полугода с момента первого въезда. Также на визовой наклейке указан конкретный срок пребывания.

Многократная на 3 месяца – ее обладатель получает право на неоднократный въезд в страну в рамках трех месяцев с суммарным сроком пребывания в Болгарии до 90 дней.

Многократная на 6 месяцев – позволяет многократно въезжать в Болгарию в рамках полугода. Суммарный срок пребывания по такой визе в данной стране у белоруса может составлять до 90 дней.

Многократная на 12 месяцев – позволяет многократно въезжать в страну в рамках двенадцати месяцев. Суммарный срок пребывания гражданина РБ в Болгарии не должен превысить 90 дней.

Необходимые документы:

За исключением гуманитарных случаев пребывание, указанное в днях, на территории Болгарии ни коем образом не может быть продлено.

  • Виза для долгосрочного пребывания

Выдаются такие визы только белорусам, которые хотят получить вид на продолжительное местожительство в Болгарии (сроком на 1 год) или же по каким-то причинам проживать на территории Республики Болгария постоянно.

После въезда в страну белорус должен обратиться в Службу администрирования контроля над иностранцами по будущему месту проживания и оформить все необходимые бумаги, включающие вид на жительство.

Необходимые документы для того, чтобы без проблем получить долгосрочную визу в Болгарии для белорусов

Для тех, кто собирается работать по трудовому правоотношению

Для начала вы должны получить разрешение от Министерства труда и социальной политики. Затем вам понадобятся:

 

Для лиц, осуществляющих торговую деятельность в Болгарии:

Обязательные документы для пенсионеров, которые располагают необходимым количеством средств для проживания в Республике Болгария:

Посольство Республики Болгария

220030, г. Минск, пл. Свободы, 11 

Тел. : (017) 328 65 58 

Факс: (017) 328 65 59 

Web: http://www.bulgaria.by/

Часы приема: с 10.00 до 13.00 каждый рабочий день


Возврат к списку